스쿨트립

< 교육여행연구소 >(‘schooltrip.kr’이하 ‘스쿨트립’)은 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

○ 이 개인정보처리방침은 2022년 1월 1부터 적용됩니다.

제1조(개인정보의 처리 목적)

 

< 교육여행연구소 >(‘schooltrip.kr’이하 ‘스쿨트립’)은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

 

1. 홈페이지 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 재화 또는 서비스 제공
서비스 제공, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 요금결제·정산을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 마케팅 및 광고에의 활용
신규 서비스(제품) 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

 

 

제2조(개인정보의 처리 및 보유 기간)

 

① < 교육여행연구소 >는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.

 

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.

<회원관리 및 서비스 제공>

회원관리 및 서비스 제공과 관련한 개인정보는 수집·이용에 관한 동의일로부터<5년>까지 위 이용목적을 위하여 보유.이용됩니다.
보유근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
관련법령 : 1)소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
2) 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록 : 5년
3) 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록 : 5년
4) 표시/광고에 관한 기록 : 6개월

 

 

제3조(개인정보의 제3자 제공)

 

① < 교육여행연구소 >는 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서만 처리하며, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 「개인정보 보호법」 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

 

② < 교육여행연구소 >는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

< 제휴 파트너사 >

개인정보를 제공받는 자 : 제휴 파트너사
제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 서비스 제공, 탑승권 및 입장권 등의 발급 처리, 숙박예약, 현지 행사 진행, 구매 및 요금 결제, 개인 식별, 불만처리 등 민원처리, 고지사항 전달 등
제공하는 개인정보 항목 : 이름, 이메일, 휴대전화번호, 회사명, 회사전화번호, 신용카드정보, 은행계좌정보
제공받는 자의 보유·이용기간: 이용목적에 따른 개인정보 제공시, 이용목적 달성시 및 관계법령에 따른 보관기간까지 (제휴계약 종료시 까지)

 

 

제4조(정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법)

 

① 정보주체는 교육여행연구소에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.

 

② 제1항에 따른 권리 행사는교육여행연구소에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 교육여행연구소는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다.이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

 

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

 

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

 

⑥ 교육여행연구소는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

 

 

제5조(처리하는 개인정보의 항목 작성)

 

① < 교육여행연구소 >는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.

 

1. 회원관리 또는 서비스 제공

필수항목 : 이름, 이메일, 휴대전화번호, 회사명

선택항목 : 회사전화번호, 신용카드정보, 은행계좌정보

2. 마케팅 및 광고에의 활용

필수항목 : 이메일, 서비스 이용 기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보

선택항목 : 휴대전화번호

 

 

제6조(개인정보의 파기)

 

① < 교육여행연구소 > 는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.

 

② 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

 

1. 법령 근거 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

2. 보존하는 개인정보 항목 : 계좌정보, 거래날짜

 

③ 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 파기절차 : < 교육여행연구소 > 는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, < 교육여행연구소 > 의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

2. 파기방법 : 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

 

제7조(개인정보의 안전성 확보 조치)

 

< 교육여행연구소 >는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

 

1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

2. 내부관리계획의 수립 및 시행 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

3. 개인정보의 암호화 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

4. 개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

5. 문서보안을 위한 잠금장치 사용 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

 

 

제8조(개인정보 자동 수집 장치의 설치•운영 및 거부에 관한 사항)

 

① 교육여행연구소는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

 

② 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

 

가. 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

다. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

 

 

제9조 (개인정보 보호책임자)

 

① 교육여행연구소는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

 

개인정보 보호책임자 : 이용찬

직급 : 대표

연락처 : 1800-8078

이메일 : privacy@schooltrip.kr

 

※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

 

개인정보 보호 담당부서 부서명 : 고객센터

연락처 :1800-8078

이메일 : privacy@schooltrip.kr

 

② 정보주체께서는 교육여행연구소의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 교육여행연구소 은(는) 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

 

 

제10조(개인정보 열람청구)

 

정보주체는 「개인정보 보호법」 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.

< 교육여행연구소 >는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.

 

개인정보 열람청구 접수·처리 부서 부서명 : 고객센터

연락처 : 1800-8078

이메일 : privacy@schooltrip.kr

 

 

제11조(권익침해 구제방법)

 

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.

이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

 

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)

2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)

3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)

4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)

 

「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대 하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

 

※ 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr) 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.

 

 

제12조(개인정보 처리방침 변경)

 

① 이 개인정보처리방침은 2021년 1월 1부터 적용됩니다.

② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.